2019年03月26日

ベーグルを手作り

パンを食べたいけど、
市販のパンは甘くて食感も柔らか過ぎ!と思い、
わざわざ出掛け手作りパン屋さんを覗くと、
甘いパンばかりで、私歯応えがある物はバケットのみ
ってことが続き、なんだか嫌になったので、
(基本、引き籠り体質!)
じゃぁ、自分で作ろうと思い、
レシピを探し、この↓動画を見つけました。



〈材料〉
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 4g
塩 3g
水 150cc

動画は『ドライイースト:4g』ですが、
私が買ったイーストは、
分包されている物だったので3gで、
あと『手捏ね』でされてますが、
それが結構大変だったので2回目以降から
一次発酵までホームベーカリーを使いました。
(SANYOの1995年製

生地はを4等分し形成。

沸騰した湯に砂糖(分量外)大さじ3を入れて、
ベーグルを片面1分ずつ茹でた後、
水気をしっかり切って、
クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、
予熱したオーブン(200度)で12〜15分に焼いて完成。

20190330155437768.jpg

もちもちのベーグルが家で作ることが出来、
(成形が下手で表面がまだボコボコだけど…)
私の引き籠り癖にまた拍車がかかりそうです。
(^m^;)



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posted by ころん at 15:54| 食品・飲料 | 更新情報をチェックする