2005年10月02日

炊飯器で煮物



【晴れ】[E:sun]

 

 スーパーで、鶏肉の手羽元が安く売られていたので、

思わず、購入し、早速、煮物にしました。

 

そして煮ている間に、夫に

「圧力釜があると、短時間で柔らかく煮えるのにね〜♪」と

話かけると、「(夫の)実家にある筈だから、貰ってくる?」

「実家のは、電気だから、良いよ!」と言いました。

 

で、それを聞いた私は、

「圧力釜ってガスだけじゃなくて、電気もあるんだ〜。

 もしかしたら、炊飯器で煮物が出来るかも!!」と思い、

鍋で煮ていた物を煮汁ごと全て炊飯器へ入れ、

ご飯を炊くのと同じように、スイッチを入れ、

炊飯から保温にかわってから、蓋を開け、鶏肉を取り出すと、

軟骨まで柔らかく煮えていました。

 

そして問題の味のつき方ですが、

鍋で煮る時と同じ煮汁の分量で作ったのですが、

鍋で作る時より、味が濃くついていたので、

次回、作る時は、気持ち”うす味”にしても大丈夫な感じでした。

 

この炊飯器での煮物、火加減を気にせず、

ただスイッチポン!だけなので、

これから色々な煮物でも試してみようっと!

 

豚肉の角煮に、おでんに…、色々試せそうです。[E:heart04]

 

051002炊飯器煮

 

 

 

 

 

 

 

 
posted by ころん at 23:30| Comment(0) | 食品・飲料 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください