2005年03月14日

大豆入りかりんとう



【晴れ】[E:sun]

 友達に以前、教えて貰った大豆入りかりんとう
学校から買えって来た息子と一緒に、作りました。

私が揚げているそばで、息子が揚げたてをつまみ食いするので、
黒みつをからめる時には、かなり減ってしまいました。[E:sweat01]

 手前のお皿に入っている物は、
息子がクッキーの型(クマとハート)で、型抜きをした物です。
見た目は可愛いですが、触感は普通の形のかりんとうの方が、
美味しかったです。[E:happy01]


   (作り方)
大豆         ・・・1カップ(水で洗い、カップ3の水、塩少々
                   冷蔵庫で一晩もどす)
小麦粉        ・・・500g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
牛乳          ・・・200cc
サラダ油       ・・・大さじ4
さとう         ・・・大さじ2

粉の黒砂糖     ・・・200g
水           ・・・40cc

水でもどした生大豆を まな板で刻み
そこに サラダ油をまぜこむ

ボウルに、 牛乳 砂糖 
ベーキングパウダーと一緒にふるった粉をを入れ
大豆とまぜ ひとまとめにする

ビニール袋にいれ 室温で少しねかす

ビニール袋で厚さ5ミリにのばす(3〜4枚)
長さ5cm 幅5mm位の棒状に切る

油であげる (初めは火を弱く 徐々に高温にする)

きつね色になったら あげる  全部あげるまで 頑張って!!

黒砂糖に水を加えて 火にかける  ブクブクッと泡が出て
泡が小さくなってきたら (あまり さわらない)
あげたかりんとうをからめる
(粉がふくまで、途中で火を止めて、まぜてると こながふく)

 ※からめるときは しゃもじ2本で からめるとやりやすいです。

 

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posted by ころん at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品・飲料 | 更新情報をチェックする
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