2017年12月24日

スパークリングワイン、シュトーレン

本日はクリスマス・イブですが、
我が家はクリスチャンではないので、
家族での軽い忘年会♪

乾杯のお酒は、こちら↓。



カバ ポエマ ブリュット(白・発泡)
 750ml[スペイン]

辛口のスパークリング・ワイン。
これ、夫も私も好きなので、
『カルディコーヒー』で箱買いしてきます。


さて食後のデザートは、これ↓。



マジパンシュトーレン 500g

ドイツのクリスマス・ケーキ。
ケーキと言ってもスポンジ生地ではなく、
発酵させたパン生地に
ドライフルーツをたっぷり入れて焼き上げたもの。
時間と共に熟成されるので、買いたてよりも
少し日数をおいてからの方が
芳醇な香りと深みのある味わいがあります。

これ、一度では食べ切れないので、
まず真ん中で切って、
そこから食べる分だけどスライスした後、
空気に触れる面積を減らすため、
切り口をくっつけて保管。

生クリームたっぷりのケーキも良いけど、
生地がみっちりしたフルーツケーキも好きです。



人気ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです。
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ

.
ラベル:シュトーレン
posted by ころん at 23:01| 食品・飲料 | 更新情報をチェックする